能夠放幾天假, 又計劃往北走, 南方紅葉無期, 預算也去不成日韓看紅葉, 不若就去瀋陽吧! 這麼遠? 對, 是萬里迢迢的路程。
匆匆決定行程, 由於是國慶假期, 票不好買, 就訂火車接飛機的, 可惜火車後來誤點, 要改飛機, 早知如此就不浪費多一天! 不過去得成, 這些都是小事, 只是花費多一千大洋,錢包斷續的發出哀鳴。
從前滿州里亞爾山的行程該經過瀋陽的, 但因不是重點, 路線完全不同, 且是自助遊, 預計要克服不少人群的問題, 就隨遇而安吧, 幸好後來有貴人襄助, 行程都是順利的。
第一天早上, 街上遇著賣煎餅, 同伴見了一定要吃, 皆因這是個情意結, 想找回往日吃過的味道。從前在四川, 北京, 呼和浩特的街頭, 都有不同的特色平宜小食吃, 煎餅是其中一個深刻的小食。
檔主是一對似退休的夫婦,兩人夾手夾腳應付買早點的人,勤勞有禮。這熱呼呼的煎餅放進咀裡真是好味,此時的瀋陽,早上只有幾度,一路走也一路打著顫,蛋香夾著蔥香還有微辣的吸引,大家見到也想來一份吧!
沒記錯是六元一份。
今天去那裡?故宮-瀋陽的故宮
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說回昨夜乘機場大巴到市區後轉的士,狠狽的才找到了旅館,皆因修路,車停在一堆石頭面前,司機指指對面說就是鴨綠江大街(旅館處)。走著走著,街上並無一人只有暗暗的路燈,無人可問。於是唯有致電旅舍,她說方向正確,再指示一下說有個亮著的招牌,但我們並沒有看見,又再致電,說剛開了,這才看見。這是個很舊的樓,很少照明,若不指示,恐怕白天也難找著。雖然舊,但設有電梯,不用摸黑上樓是喜訊。
進入旅舍先見到廚房,佈置也有點心思,有幾張長梳化。大廳內有幾位青年在談天,說著旅程經驗;老板娘(估計是)接過旅舍訂單跟旁邊女孩說了幾句什麼,好像是沒床之類的話。然後左看右看的像調動著床位,見我們有點擔心的樣子,她便安慰我們無論如何都會為我們安排好。原來她們雖然同旅舍系統,但連接得不好,時難肯定來的客人多少,而住這裡的亦有不少人是一天天決定再住不住下去。所以早上起來,全部梳化都有人睡,總之好家庭式。
最後她說今晚先住進兩人間,明天才住回床位,不另收費。順道打聽去關門山看紅葉之事,大廳有人插咀說未紅,也有人說沒什麼看的。老板娘說人很多,建議我們跟本地團隊去,起碼能入場,因聽說單買門票就要兩小時,她還替我們即時上網查有辦紅葉團的公司,致電查詢留了位置,叫我們先考慮要不要去。於是先外出找吃的再想,店都關門了,只有吃方便麵吧!大家商量好還是聽她的建議,因我們不打算包車,路途亦遠,且看情況怎樣。回頭再告訴她我們想去,但怎付款呢,我們並沒有帳號,她說不焦急,她可以代作網上付款。她將費用清楚列明,又指示集合地點,於是關門山就訂了下來,真十分感謝她熱心的幫忙。
(雖說是兩人間,但床墊太軟不如床位好住。而太薄的木板亦隔不了外邊的聲浪,十二時後有人勸喻那班玩撲克的才靜下來。)
早上六時多起來,見一男士穿著單衫,頭髮沒梳的坐在辦公枱電腦前,猜是老板,北方人都是爽直的,見我們下樓(有兩層)就問我們今天想去那裡,初時還未意識到做什麼,便說想去故宮,原來他想幫忙,他指示在那裡乘車及借地圖給我們,真是遇貴人了!
2004年7月瀋陽故宮博物院列入《世界遺產名錄》「北京及瀋陽的明清皇家宮殿」項目
門票,入門口就收回了(近年多了景區用這種方式過感應區,紙板票漸減少)
大清門,又稱「午朝門」,是瀋陽故宮的正門
(故宮地圖)
瀋陽故宮比北京的小很多,但論真蹟及歷史意義卻非同凡響
瀋陽故宮,位於瀋陽市瀋河區明清舊城中心,是後金入關前的瀋陽(盛京)皇宮和清朝遷都北京後的盛京行宮(或稱奉天行宮) ,始建於1625年,初成於1636年 。至乾隆時期又有較大規模的改建與增修,佔地約6萬平方米。
入關前-後金天命十年(1625年)三月,後金汗努爾哈赤將都城從東京遷移至明瀋陽中衛城,同年開始在瀋陽中衛城中心部位偏東南角的位置修築宮殿,即現存的大政殿和十王亭。這組建築主要是作為理政和朝賀的場所,努爾哈赤居住的寢宮在原瀋陽城的北門——安定門。
1626年,皇太極繼承後金汗位。從1631年起,用5年的時間對盛京城和皇宮進行了改建。他在其原來王府的基礎上修建了新的大內宮殿,並將原沿襲自瀋陽中衛城的十字形街道系統改為井字形街道系統,從而將皇宮置於城池的中央。
1636年,皇太極在此去汗號稱帝,改國號為清,對瀋陽宮殿各主要建築分別正式命名:「定宮殿名,中宮為清寧宮、東宮為關雎宮、西宮為麟趾宮、次東宮為衍慶宮、次西宮為永福宮、台東樓為翔鳳樓、台西樓為飛龍閣、正殿為崇政殿、大門為大清門、東門為東翼門、西門為西翼門、大殿為篤恭殿」。此後又在大清門前東、西兩側分別建文德坊、武功坊兩座牌坊,因坊心有「崇德二年孟春吉日立」 ,可知建成於1637年。這也是清入關前唯一有確切年代記載的宮殿。
入關後-清朝入關後,瀋陽故宮失去了作為皇宮的地位,成為陪都行宮。康熙帝和乾隆帝東巡祭祖期間,曾在此居住。乾隆四十六年,即1780年,增建了西路建築,包括戲台嘉蔭堂和用於儲藏四庫全書的文溯閣,並在中路修建了東所、西所和盛京太廟。以及對某些入關前宮殿的局部進行改造,其中比較重要的一處是崇政殿,因皇帝東巡時在此舉行典禮,但殿內屏風寶座等均系皇太極時遺留,不便使用,所以乾隆皇帝命重新製作。乾隆九年,又命於殿前增設日晷、嘉量。文溯閣等西路宮殿建成後,直到終清之時這裡的建築未再有明顯變化。(網上資料)
大政殿
原稱「大殿」,崇德元年(1636年)改名「篤恭殿」,康熙時改為今名。為重檐八角亭式建築,內部結構為徹上明造。下有大青石修建的須彌座台基。殿頂為綠剪邊黃琉璃瓦,中央為寶瓶火焰珠攢尖頂。
一磚一瓦雖呈陳舊的樣子, 都是很好看的
這些柱子真的美得不得了!
滿族是中國一個有著悠久歷史的古老民族,其前身可上溯到先秦時期,歷史上雖幾易其名,但幾千年來都一脈相承。作為一個民族共同體,滿族的形成出現在15、16世紀的中國,經過努爾哈赤、皇太極父子五十餘年的不懈奮鬥,統一建州女真和海西女真,從此,「自東海至遼邊,北自蒙古嫩江,南自朝鮮鴨綠江,同一音語者俱征服,是年諸部始使為一」。(《清太祖武皇帝實錄》卷3)1636年清太宗皇太極建立大清國,改「滿洲」為「滿族」,標誌著滿族成為一個有別於其先世的嶄新民族。(引自網上資料)
今天天色麻麻, 煙霞頗大
看完大殿順路參觀有一排排石碑, 其中一個特別深刻, 安達禮並非皇親國戚, 他是一個侍衛, 皇太極駕崩時自願詢葬, 皇太極跟一些大將都有深刻感情, 似乎都側面反映他的個性及為人。
綠/金瓦與朱紅的牆垣
進入展廳範圍, 甚多精緻的宮庭精品
眾多展品中, 以胭脂紅陶瓷器最為特出, 可見當時技術亦很了得
鳳凰樓
位於崇政殿之北,原名「翔鳳樓」,為清寧宮內院的門樓。高三層,歇山頂,面闊、進深各為三間。曾是皇帝計劃軍政要事和舉行宴會之地,清朝入關後改為存放歷代實錄、玉牒、「御影」以及玉璽的場所。
售賣的紀念品
古戲台
日規
有興趣了解更多, 請按以下連結聽岑逸飛先生講解瀋陽故宮
出口對面的博物館門是緊閉亦沒告示
雖說是範圍不很大, 慢慢參觀也要三小時, 另故宮有幾個門可入, 大家去的時候最好弄清楚或問問當地人, 免貴腳力。接著去了少帥府,但相片多,還是下一篇再續。
最後從這個門出來(該是懷遠門亦稱大西門),找間食店醫肚,選了刀削麵,即使沒什麼配料只有蔥蒜,
但他們的麵真的好吃!
五時未夠,已是夕陽時候,便打道回程,再探索四周環境。
入場收費: 人民幣60元
地址: 遼寧省瀋陽市瀋河區瀋陽路171號
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