由於京都沒車往北海道, 預算先回熟悉的東京,將部份行李放在旅社,

因回來還會再往幾天。

 

 

 這間首次住的旅舍十分友善,不單設備好,服務地點各方面都好,下次都考慮住這裡。
(因使用火車証,怎樣搭乘也可以,若要每程算的話就不成;單是來回兩個城市的交通費已經需千元了)

 

 

 

         居然在京都火車站見到這廣告, 熊貓巡至日本, 但我不夠時間去找啊!

 

 
 
 有設計的帽子

 

  因坐的是夜車, 先四處逛下買點吃的

 

 

 

 

 找到粟米湯了
 也有生羌奶茶
 
 
型仔新幹線

坐位上有充電設備

 先到青森, 再轉車到新青森再到札幌(北海道新幹線在直至2016年4月才通車,當時無緣一試) 到青森前差不多個多小時時己見多處下著雪
 
 好興奮啊, 這時正在飄濃密的雪, 一定要拍照留念
 

 

 唯一一班夜車往北海道就是這種座位
 乘客並不多, 各人都嘗試轉動座椅盡量令睡起來舒服些

 

  火車二時會經過眠函館,但太冷了,寧願先到札幌
早上再乘車回來
            

 從滿眼紅色轉到了另一個白茫茫的世界

 

 

 

 

 

 
 

行程先遊函館, 早上抵達扎幌再轉快車到函館, 這個小城市很可愛, 出入主要以電車代步。按地圖尋找, 半小時已抵旅館。話說近函館山的住宿都是頗貴的, 但又不想住得太遠, 參考網友的行程選了一間函館山下的民宿, 要往函館山車站只需步行20分鐘。

雪地上, 入門是一件大事, 先要將帶雪水的鞋除掉,好好整理放在鞋區並換上準備的拖鞋, 再慢慢除去厚重衣物,每次出入都要花些時間。民宿由一對夫婦主理, 但男主人多在內廳沒出來, 一切接待由女主人打點,可能因她懂英語關係。

向美麗的女主人取了地圖及問些資料便出發去探索, 或是夜車的關係, 感到有些虛弱及很餓, 所以不理其他, 走到對面一間麵店醫肚。店子顯示是開放的, 可能因是太早,(沒什麼人在早上十時吃東西吧) 這家小館只有我一人。

 
 
推開店門, 感到氣溫是天淵之別, 外面大約零下十度, 室內是十六七度
店內環境

 

 

也有賣些有機食材

 

 

 

他們還是喜歡喝冰水, 後來查問她也提供了熱水。

PS: 在訂票往北海道的過程遇上問題。在JR 火車站內各櫃位都不多人, 但見有一個專為外國人服務的櫃台有多人在排, 便試去問, 怎知當時那位年輕的女士在票機上點來點去, 表示沒有車可達, 雖然十分肯定有的, 但她就說沒有, 為免影響其他旅客, 唯有先退下來再找資料確定。再排隊遇上另一位有經驗的票員, 幾下功夫就出了幾套票, 後來想, 排其他本地人的隊可能更理想(過往寫上目的地, 票員就很快做到), 這為外國人的票務員只是能說英文, 但經驗稍為不足。

當時港幣匯率:6.4
 
 
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