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早車直接回奧斯陸, 下午約三時便抵。返回奧斯陸只剩下二天行程了
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 又經過MYRDAL
 
 
 看著火車爬行的高度溫度轉變頗有趣
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
挪威的地方很大很可觀, 還有許多地方未去, 要等下次的機會, 也相信不久便會再來。所以說若真的三星期完成冰島加四國, 即使只遊首都也像旅行團的走馬看花。
 
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回到奧斯陸中央火車站, 北歐的火車多在出閘後一小時或個半小時有效免費接駁公共交通, 旅客可善加使用。再住先前的旅舍, 感覺好熟悉, 卻遇上一個很沒禮貌的中國女子。
 
插曲: 話說旅舍的職員很友善, 都會跟客人寒暄幾句, 其中一男職員見我是東方人, 便跟我說普通話及問我來處。告訴他後我也好奇他普通話說得不錯, 他說有位「老師」教他, 於是叫了現場一位「老師」過來給我認識。此女士亦是客人(記憶中好像是江浙人), 猜住久了便跟職員熟絡起來, 有教過職員幾句普通話, 怎知才開聲談幾句, 她便說好少見你這樣(指中年/不是青少年)出來玩, 初時還不明白以為自己普通話差聽錯, 大家剛認識, 那有如斯無禮, 只回話說現在單身女子外出遊覽也很普遍, 至少在HK 很普遍。她還再說是有的, 不過好少你這年紀。旁邊的男職員聽著, 有些尷尬不敢搭咀。看她也有廿六七歲, 會說英語即受過教育, 難度她過了三十四十歲就要坐在家裡不出外旅遊嗎? 沒學過社交禮貌嗎? 這種人跟她多說無益, 便轉向職員問資料, 男職員很不好意思, 也特別殷勤的回答。
 
 T 的標誌等約地鐵的M字

 安頓好已四時多, 今天不去遠的地方, 也不用OLSO PASS, 只乘地鐵去附近行街街
出地鐵沿古老大街Karl Johans gate行, 就見處處都是古蹟似的建築物, 令人興奮。
 
 國家劇院

 這裡除了典雅具藝術氣氛外, 書中特別註明這裡有免費又高級的洗手間可用, 哈哈! (中央火車站的洗手間也要收費($10 kr)的, 所以不少人都避免使用或是上了火車才用洗手間。)
 
 
 
 
 
 
 天氣轉涼, 落葉處處
 
 
 咦, 有幾個穿民族服的女士
 不知有什麼活動?
 打咭位
 
 這些建築物年長過所有人
 
 
 
 國會大廈, 已過開放時間, 逢星期一至五, 每天有三個導遊團, 可即場參加, 每團30人

國會大廈(Stortinget),它建造於1866年,主建築呈圓型的古典設計並分成兩翼,內部裝潢華麗優雅,水晶燈下議員的座位則是以馬蹄型設計。[ https://www.stortinget.no/no/ ] (網上景點介紹)
 
 
 有趣景象
 國會大廈前的石獅像
 
 介紹導遊團
 
 
 挪威土生土長的著名藝術家 Christian KROHG
 
  慢慢繞回中央火車站
 Busking, 這隻似圓飛碟的樂器後來在HK 街頭也見多了人玩
 
 街頭噴漆畫, 雖然他技巧純熟, 氣味太濃畫像太生硬, 麻麻
 
 
 
 
 
 
 
 
 初建於1694, 數經修復的奧斯陸主教座堂

奧斯陸大教堂是挪威第3大教堂,它位於市區內繁華的商區地段,荷蘭巴洛克式的外觀是當地醒目地標。這座教堂始建於1694年,3年後完工,之後歷經3次大規模的修復(其中最近的一次是於2006年,後於2010年重新開放),然而,祭壇、管風琴和其周邊裝飾仍保持最初的原貌。 其中,最值得一看的,是教堂內優美的彩繪玻璃,它是挪威最重要的雕刻家── 維格蘭(Gustav Vigeland,1869~1943)的弟弟──Emanuel Vigeland1910~1916年間親手製作的;另外,祭壇後方由Michael Rasch1748年以《最後的晚餐》(The Last supper)為靈感所做的裝飾,以及1936~1950間由Hugo Louis Mohrs繪製的天花板壁畫,還有1938年由Dagfinn Werenskiold製作的銅門,也十分有看頭。(網上景點介紹)
 
 

我沒機會入內參觀, 看來是很美麗的教堂
 
 
 
 
 
 
 原來行去中央火車站也只需十多分鐘
 火車站旁好多種接駁交通工具
 火車站旁的廣場, 城市沙灘排球賽, 似乎有知名運動員, 見觀眾有叫喊助威
 
 
 
 
 
查查地圖, 發現有電車可去韋芝蘭雕塑(Vigeland's Park)公園, 雖然已經開始暗, 但明天(最後一天)好幾個地方想去,  還是今天去吧。

(待續)
 
 
 
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